Из Калининграда автобус выехал по расписанию (в 11 утра, 24-го), причем водитель не стал дожидаться опаздывающих пассажиров (вроде четверых). До границы автобус ехал около часа, там нас держали больше 2-х часов, т. к. у одного из пассажиров поляки обнаружили 2 блока сигарет (разрешено только 2 пачки). До Берлина автобус ехал довольно долго – часов 10 с остановками (две большие – 20 мин. и 45 мин. (я перекусил в польской кафешке за 90 руб.), и еще несколько маленьких) – в обратную строну ехать было гораздо быстрее – 8 часов от Берлина до границы, час на границе и до автовокзала столько же.

В Берлин автобус приехал в 23 часа и мне даже звонили из отеля, т. к. приемная у них работает до 11 вечера. Хорошо, что отель находится совсем рядом с автовокзалом – буквально 5 минут пешком[, а я запомнил дорогу по карте в интернете].

Поскольку времени было не так много – самолет в Цюрих вылетал в 19:20, минус 2 часа чтобы добраться в аэропорт и на регистрацию – я решил пойти куда-нибудь не очень далеко. Ближайшее скопление достопримечательностей было в получасе пешком – дворец Шарлоттенбург и рядом с ним штук 5 музеев. Вот фото издалека:

и чуть поближе:

Билет в Шарлоттенбург с аудиогидом стоил 10 евро, но русского языка все равно не было, пришлось слушать английский. В принципе ничего особенного не было – картины, мебель, посуда, ну что еще может быть во дворцах. Мне больше понравился вид из окна:

Дальше я хотел сходить в Египетский музей – он должен был быть в соседнем здании, но мне сказали что его тут больше нет, вроде переехал на какой-то остров музеев. Хотя тут тоже вокруг было еще 4 музея, но я в нерешительности не пошел ни в один из них. Потом погулял по улицам. Ничего особенного в принципе. Продукты в Берлине дешевые, примерно как в Калининграде: клубника за 3 евро/кг, черешня — 4 евро, хотя в Польше я думаю еще дешевле. Сходил перекусить в итальянский ресторанчик. За 3.45 евро заказал пиццу и еще за 2.80 большой стакан сока (0,4 л).

До аэропорта я ехал на автобусе (109) – он подъехал прямо ко входу. Регистрация была в двух шагах и без очереди. Зато потом я долго искал путь к выходу Gate A00, указанному в билете. Вижу терминал B, C, D, но нигде нету A. Оказалось, нужно просто пройти в проход прямо у стойки регистрации – у каждой стойки вход в отдельный зал ожидания (впрочем, залы эти довольно маленькие и не сообщаются друг с другом).

Фото облаков из окна самолета (Airbus-A320):

В аэропорту меня встретил Юра [(мой двоюродный брат, на 6 лет старше меня)] со своей девушкой Леной (она родом из Латвии, познакомились они 4 года назад в Цюрихе [– Юра вечером гулял со своим другом, а случайно мимо проходила Лена, которая тоже училась тогда в Швейцарии, и когда Лена услышала русскую речь, она незаметно пристроилась за Юрой и его приятелем, и немного подслушала их разговор, потом она уже было собиралась уходить, но делать было нечего, в общежитии она одна говорила по-русски и тогда она решила познакомиться и сказала «привет», так Юра с Леной и познакомились]).

Билеты на транспорт в Швейцарии стоят очень дорого (напр. от центр. Вокзала Цюриха до станции Урдорф в г. Шлирен, где живет Юра – ехать 10 мин – билет в одну сторону стоит 6 франков (швейцарский франк сейчас примерно равен доллару США). До аэропорта – стоит столько же и тоже 10 мин. ехать. К тому же там довольно запутанная система маршрутов и зон (причем некоторые зоны считаются за две, напр. 10-ая (Цюрих) и 20-ая (Винтертур)), и покупая билет нужно смотреть какие зоны пересекает маршрут (напр. мне брали билет на зоны 10, 54, 21 – центр Цюриха, аэропорт, Шлирен, билет стоил 16 франков, но зато действовал 24 часа и на следующее утро я ехал в Цюрих по нему же). Вообще, по простым билетам ездить очень дорого, и поэтому Юра купил мне Swiss Pass на 4 дня за 200 франков – билет, который дает право проезда по всей Швейцарии, на всех видах транспорта (трамваи, автобусы, междугородние поезда, паромы, фуникулер), а также дает возможность бесплатно посещать большинство музеев Швейцарии. У Юры же есть подобный проездной билет (только без музеев) на весь год (за 3000 франков). У Лены – карточка, дающая скидку 50% на проезд по всей Швейцарии (за 150 фр. в год).

Вначале мы решили поездить по разным городам, потом куда-нибудь в горы, ну и в последний день – в Цюрих, т. к. Swiss Pass в этот день уже действовать не будет и далеко ехать будет дорого.

Все оставшиеся фотографии я в текст уже вставлять не стал, но они подписаны и разбиты по дням.

В 1-й день (26-го июня) мы поехали смотреть Базель, Берн и Люцерн. Поездки между каждым из этих городов занимали около часа. Поезда в Швейцарии ездят хоть и не очень быстро (не больше 200 км/ч), но из-за резких подъемов и спусков постоянно закладывает уши – сильнее чем в самолете, я так и не смог к этому привыкнуть.

Базель находится на реке Рейн. Граница Франции пересекает город и до неё можно дойти пешком, граница с Германией тоже близко.

В Швейцарии – самая чистая вода в Европе, там много фонтанов и во всех из них, за редким исключением – вода питьевая. Поэтому можно не покупать воду, а просто периодически набирать её во время путешествия.

На 2-й день мы поехали в Лугано (два с половиной часа, поезд ехал до Милана и до него оставалось ехать меньше часа), сходили в бассейн (вход стоил 10 фр. на одного). Лугано находится недалеко от границы с Италией, которая уже видна на другой стороне озера. В Лугано все говорили по-итальянски или на смеси немецкого и итальянского.

Затем мы поехали на автобусе в Беллинцону – посмотреть на средневековые замки, но успели посетить только один из трех. Обратно мы поехали на поезде через город Кур (древнейший город Швейцарии), где немного погуляли и поехали обратно в Цюрих.

На следующий день (28-го) мы поехали на гору Титлис. Минут 40 мы ехали до Люцерна. Затем чуть дольше до Энгельберга (это такой маленький городок в горах на высоте чуть больше 1000 м), и наконец, полчаса на подъемниках (билет стоил 50 фр.) до высоты 3020 м. (Kleintitlis). Там мы зашли перекусить (в Highest Bar in Europe). Вообще здорово было – посмотреть вниз, с такой высоты, выше облаков (не всех конечно, но некоторых, что летают пониже), подышать горным воздухом, при том что было совсем не холодно, несмотря на снег – солнце пекло даже сильнее чем внизу. Сама вершина Титлис (Titlis) располагалась через несколько сот метров, но до неё мы не дошли, т. к. не было обуви ходить по снегу. Вечером мы пошли в кино (на Робин Гуда). Билет стоил 13 фр. Фильм был без перевода (т.е. на английском, местами на французском и немецком) с субтитрами на двух языках. Вообще в Цюрихе, как сказала Лена, фильмы не дублируют. В школах Швейцарии изучают несколько иностранных языков (как минимум два). Таким образом, для швейцарца владение двумя-тремя иностранными языками (как минимум - двумя государственными (франц./итал./нем.) и английским) является нормой. И в разных частях Швейцарии говорят на смесях этих языков, напр. в Лугано говорили на смеси итальянского с немецким, в Женеве – французского с немецким. Но с пониманием у швейцарцев проблем не возникает, т. к. они знают все эти языки. Поэтому же, чтобы устроиться на работу кондуктором в поезде нужно помимо английского знать еще как минимум два языка из трех (франц./итал./нем.). Вообще устроиться на работу там очень трудно для неграждан Швейцарии. Лена не может найти там работу уже более полугода, хотя является гражданкой евросоюза. Согласно местному законодательству, компания не может просто взять на работу человека, который не является гражданином Швейцарии, а обязана выставить вакансию на бирже труда, и если агенство по занятости находит кого-то, нужно либо принять его на работу, либо аргументировать почему эта кандидатура не подходит. И только если за 3 месяца на вакансию никого не смогут подобрать из граждан Швейцарии, компания может взять того, кого она хочет. И например, чтобы снять квартиру, необходимо иметь разрешение на пребывание в Швейцарии, которое дают при условии работы в швейцарской компании, устроиться в которую можно только имея разрешение на пребывание. Получается замкнутый круг. Однако, в Швейцарии самая высокая зарплата и самый высокий уровень жизни в Европе. Но и цены тоже самые высокие. Перекусить стоит 20-30 франков. Ну и продукты в магазинах в 1,5-2 раза дороже, чем в Германии.

На 4-й день мы поехали в Женеву (2,5 часа), погуляли там немного, сфотографировались у знаменитого фонтана, обратно поехали через Лозанну (в получасе от Женевы), там тоже немного погуляли.

На 5-й день уже без Юры (т.к. он брал всего два дня выходных) мы с Леной поехали к Рейнскому водопаду – крупнейшему в Европе, у города Нойхаузен (Neuhausen am Rheinfall). Лодочка, сильно качаясь, проплывала прямо между двух потоков воды к маленькому островку между ними, в такой близости от водопада, что казалось, её вот-вот потопит вода. Сфотографировать этот момент не получилось, т. к. на таком расстоянии от водопада было слишком много брызг воды и фотоаппарат пришлось спрятать.

По возвращении в Цюрих мы поехали на гору Утлиберг (Uetliberg) в окрестностях Цюриха, откуда открывается красивый вид на город. Дальше был запланирован осмотр Цюриха, но у фотоаппарата сел аккумулятор, и пришлось ехать домой за другим фотоаппаратом, ну и в общем потом уже времени поснимать что-то не осталось, хотя немного посмотреть Цюрих я все-таки успел.